Нижний Новгород, ул. Героя Попова, 45

Телефоны

(831) 413-75-01

244-91-45

413-45-61

пн-сб с 8-00 до 18-00

Наш ассортимент

В компании "Пожарная безопасность" Вы можете купить огнетушители всех видов и размеров. Наши цены являются одними из самых демократичных в Нижнем Новгороде.


Виды огнетушителей в наличии

Представленные в каталоге огнетушители удовлетворят самых взыскательных покупателей, остро заботящихся о своей пожарной безопасности. Важность этой составляющей трудно переоценить, поскольку жизнь и здоровье окружающих нас людей - это дорогая ценность нашего общества, которую не измерить никакими деньгами! Купите это средство тушения пожара и спите спокойно - огонь будет не страшен, потому что оно с ним обязательно справится.

Заказав у нас противопожарное оборудование, мы можем доставить его в любую точку города Нижнего Новгорода или Нижегородской области. При больших партиях закупки предоставляются скидки. Еще сомневаетесь? Напрасно! Смело берите трубку телефона и звоните нам по телефонам, указанным в шапке сайте, мы ждем Вашего звонка!


История появления огнетушителя

Уже в 18 веке впервые стали использовать первые огнетушители для борьбы с огнем наряду с лопатами и ведрами. Первые их прототипы представляли собой большие деревянные бочки, оснащенные запалом с порохом и заполненные водой. Взрыв такой бочки происходил в очаге пожара, где ее закрывали вместе с зажженным фитилем, и все продукты сгорания запала и содержимое бочки оказывали тушащее воздействие на пламя. Наряду с этими бочками, применялись емкости, заполненные порохом и квасцами.

Огнетушитель в XX веке

В самом начале 20 века Н. В. Шефталь изобрел «пожарогас» - первый огнетушитель порошкового типа. Это была огромная картонная коробка, заполненная смесью сульфата аммония или квасцов, гидрокарбоната натрия, инфузорной земли и другими веществами. Патрон с бикфордовым шнуром и зарядом пороха вставлялся во внутрь «Пожарогаса». С аппарата в случае необходимости срывалась защитная лента, после чего запаливался бикфордов шнур и забрасывался в горящее помещение через окно или двери. В течение 10 минут происходил сильный взрыв, после чего по горящему помещению распространялся заряд и ликвидировал горение. Взрыв, который активировал пожарогас, представлял опасность для людей, поэтому в 20-х годах XX века от его применения отказались.

Параллельно с изобретением «Пожарогаса Шефталя» появляются герметично закрытые стеклянные тонкослойные колбы, цилиндры, бомбы и гранаты, емкостью до полутора литра. Среди них некоторые получили такие названия: «граната Гардена», «цилиндр Винера», бомбы «Россия», «Смесь огню» и т.п. В них использовали в роли огнетушащего вещества, разные сочетания: водные растворы буры, квасцов, углекислого калия, глауберовой соли, магния и кальция, хлористого натрия, серы и т.п. В случае пожара такой огнетушитель нужно было вскрыть и вылить содержимое на огонь или забросить его в самый очаг пламени. Хотя удачное и своевременное применение таких средств не давало нужной защиты от пожара.

В это же время появляется новый картонный огнетушитель диаметром 5-7 см и длиной 60 – 70 см с металлической крышкой. Заряжался он с помощью окислов железа, сухими смесями солей натрия, красителями и т.п. Требовалось особое умение для того, чтобы работать с ним. Чтобы направить его содержимое в зону горения, предварительно нужно было сдернуть с гвоздя, при этом сорвав крышку, подойти как можно ближе к пламени.

О том, что сернистый газ (оксид серы) и двуокись углерода - отличные огнетушащие вещества, которые в закрытом помещении снижают содержание кислорода, в то время уже знали. Специалисты массово разрабатывали картонные огнетушащие патроны, которые заполняли смесью тонкоизмельченного угля, селитры и серы. Иногда к ним добавляли окись железа и песок. Перед тем как забросить такой огнетушитель в горящее помещение, обязательно поджигали фитиль. В помещение с возгоранием при горении заряда из огнетушителя интенсивно выделялись газообразные продукты, например сернистый газ, зачастую в виде дыма, оказывая тушащее действие.

Русский инженер А. Г. Лорант в 1904 году предложил новый способ тушения огня с помощью пены, которую получали в результате химической реакции между кислотным и щелочным растворами. В основу работы пенного химического огнетушителя был положен именно этот метод, который в заряде и конструкции с некоторыми изменениями дошел до нашего времени. В течение целого века химический пенный огнетушитель использовался для защиты разных объектов от огня и обеспечения противопожарной безопасности. В продаже его можно увидеть и до сих пор.

Данные устройства имеют много достоинств, например, они просты в обслуживании и в изготовлении, дешевы и т.п. Но кроме достоинств, как и любое другое оборудование, он имеет свои недостатки - такие как недостаточная стойкость, высокая коррозионная активность заряда, при тушении пожара имеет очень низкую эффективность. Из-за этого в наше время пожарники используют более совершенные и эффективные огнетушители: воздушно-пенные, водные с мелкодисперсной струей, порошковые, воздушно-эмульсионные.

В XIX-XX веке в связи с широким развитием средств связи и электротехнической промышленности при тушении пожаров появилась потребность в таких средствах тушения, которые бы не проводили электрический ток. Поэтому стали выпускаться огнетушители в стальных баллонах, которые были заполнены сжиженной двуокисью углерода. Первые модели изготовлялись с головками вентильного типа. Впоследствии стали применять головки с запорно-пусковым устройством, при этом использовали раструбы разных конструкций.

Также в начале XX века появились первые огнетушители со стальными баллончиками, которые располагались снаружи его корпуса. Баллончики содержали двуокись углерода или воздух и использовались для вытеснения из его корпуса тушащего вещества с целью подачи его для тушения пламени.

Исследования порошкового пожаротушения стали активно развиваться после 2-й мировой войны. Были разработаны разные рецептуры огнетушащих порошков, организовано их производство. Серийное производство порошковых огнетушителей было налажено в 60-х годах XX века. В этих моделях основные узлы и огнетушащее вещество все время находятся под давлением вытесняющего газа. Хладоновые огнетушители стали широко использоваться в 70-х годах ХХ века.

Японское изобретение

В 50-х годах XX века ученый-профессор из Японии Д.Ниизама разработал и запатентовал «легкую воду» или BONPET - органическую жидкость с необычными свойствами, которая способна потушить пожар в любой стадии горения. Ученого подтолкнуло на данное изобретение очень сильное землетрясение, которое произошло в Токио. Его последствия были ужасны - множество пожаров унесли десятки тысяч жизней детей, женщин и мужчин. В борьбе с огнем применяли стандартные методы, которые, к сожалению, не принесли ожидаемых результатов. После этого в лаборатории от японского правительства поступил заказ на разработку нового средства по защите промышленных и жилых помещений от пожаров. Именно этот случай подтолкнул Джиро Ниизама к созданию новейшего огнетушителя, которым сможет воспользоваться даже ребенок, и способного затушить пожар в первой стадии.

Самый первый образец этого нового изобретения был запатентован в 1954 году в Японии, а в 1970 году уже были приняты новые стандарты и правила противопожарной безопасности, которые даже в наше время остаются обязательными во всех странах мира.

Совершенствование огнетушителей длилось целых 50 лет, и за это время претерпели изменения не только их конструкция, но и химический состав ампулы, а также материал, из которого они изготавливается.